科学家首次发现有4个“太阳”的行星

时间:2019/03/13 分类:奇闻异事

英国牛津大学15日发布公告说,研究人员确认了一颗与4颗恒星相伴的行星,这意味着该行星的天空上有“4个太阳”。这是首次发现此类天体系统。

  牛津大学研究人员参与的一个国际研究小组发现,这颗被称作PH1的行星位于天鹅座,距地球约5000光年。它被认为是一个气态行星,体积比海王星稍大,半径是地球的6倍以上。

  研究人员发现,这颗行星绕着一个双星系统旋转,而同时还有另一个双星系统绕着它转动,这意味着同时有4颗恒星照亮它的天空。

  双星系统是两颗恒星互绕旋转的系统,这种系统并不罕见,但拥有行星的双星系统并不多。在数以千计的已知行星中,此前只发现有6颗行星是绕双星系统旋转的。而本次发现的行星PH1是第一颗同时还伴有另一个双星系统的行星。

  牛津大学研究人员克里斯·林托特说,想象这颗行星的天空上同时有4个太阳的情景是让人着迷的,但这样的系统也让天文学家困惑,不明白这颗行星如何能在4颗恒星的引力下稳定存在而没有被“撕碎”。

  据介绍,这颗行星是由两名美国天文爱好者在分析Planethunters网站上的数据时发现的。该网站向公众提供美国开普勒太空望远镜拍摄到的图片,借助广大天文爱好者的力量分析海量信息。牛津大学和耶鲁大学等机构的研究人员随后验证了这个发现。

精彩文章:喀纳斯湖水怪 金字塔内能量之谜 乾隆的儿子 世界10大未解之谜



猜您喜欢:

只产24辆,百里加速3秒,还没上市秒没

每个男人,心中都有一个跑车梦。风驰电掣,紧锁地面,速度与激情,驾驭和梦想。利落迅捷的流线身影,动感与美感的结合,犹如街道上流动的光彩。一触即发的利落操纵,轻点油门的发动机响应,...

揭秘:史上唯一被灭十族的人

方孝儒,字希直,一字希古,明初浙江宁海人。他是一代名儒宋濂的得意门生,是当时的大儒。他博学强记,通晓经史,文章盖世。洪武二十五年被蜀献王特聘为世子之师,并为其读书处题...

中国十大最古老的树王 有些还是世界第一

 中华文明的历史悠久是举世皆知的,在这悠久的历史中,许多小树苗跟随着历史的年轮存在了上千年,如果放到电视剧里,这些树都成精成神了吧。  不久之前,小铁看了一篇关于世界十大最...

2025年,你可以有个机器人女朋友

人与人之间的关系总是很玄妙,一段恋爱可以像一场烟火一般美丽、刻骨铭心,最后却还是消散如烟。而皮尤(Pew)研究中心日前发布的一项报告给了人类新的希望,人类在寻找真正持久的爱的道路上又...