江津白沙将出土完整汉代石棺

时间:2019/03/13 分类:奇闻异事

 石棺保存相当完好。记者 苏展 摄 墓墙上布满雕刻花纹。记者 苏展 摄

    江津网6月5日讯(记者 苏展 通讯员 柴英红)随着江津人文建设的不断发展,佐证历史的文物也不断取得新发现。日前,江津区白沙镇发现一座疑似东汉时代的古墓葬,重庆市文化遗产研究院考古队已正式介入发掘工作。据了解,这也是江津区今年以来第2次发现汉代墓葬,且该墓葬中或将出土江津近10年来未发现的完整汉代石棺。

    当地群众:30年前就发现有地洞,但未想到是古墓

    该墓葬位于白沙镇红花店村境内一片玉米地内,记者赶到时,墓穴已全部挖开,考古人员正在对现场进行清理。整个墓穴大约呈4米×2米的长方形,全部为大块的黑色石砖砌成,石材制作的棺樽位于墓穴右侧,整体保存显得相当完好,但墓穴内除棺樽外,已空无一物。

    “30多年前,在这片地上就有很大一个洞,依稀可以看见石头的一角,但完全没有想到是古墓。”一名当地群众说,当时出于想种庄稼的需要,村民们还自发地将那个洞填埋了起来。

    考古人员表示,从现场情况来看,估计该墓葬已经被盗掘多次,村民们30多年前看到的地洞应该是也盗墓者所留下。

    盗墓者竟然连砖都偷 不过已“栽”了#p#分页标题#e#

    任何一座古墓的发现,对于盗墓者都是一个吸引。白沙发现的这座墓葬也不例外,记者在现场得知,就在1个月前都还有盗墓者“光顾”这里。不过,通过公安机关及时介入,这次的盗墓者已经“栽”了。

    “我们是4月8日接到的举报,马上介入侦查。”白沙派出所刑侦民警告诉记者,通过走访调查和深入侦查,警方发现,由于墓穴内的陪葬品已被古代的盗墓者盗掘,这次的盗墓者竟然连砌墓的砖石都偷,“当时用汽车拉走了近200块石砖,经过文管部门确认,这些石砖也属于文物范畴。”民警透露,目前,被盗石砖已全部追回,有关涉案嫌疑人也被采取强制措施。

    区文管所:墓穴从里到外都有典型的“汉味”

    白沙镇发现这一墓葬后,即第一时间通知了江津区文物管理所,区文管所也迅速派出工作人员赶赴现场进行了初步认定。

    “从墓穴砌造的方式,和现场发现的石刻花纹、陶纹残片等迹象来看,都具有明显的东汉时代特点。起码可以说,砌墓的石砖应该属于‘汉砖’。”区文管所工作人员介绍,目前,公安机构从盗墓者中追回的近200块汉代石砖均已运至所内进行妥善保管,但对于该墓葬的正式断代,还将等待有考古资质的机构做出结论。

    发掘工作还将持续 江津网将继续关注

    “以我们现代人的眼光看,这个墓穴并不是很大,但从当时的历史条件来说,这肯定不是平民墓葬。”现场的重庆考古工作人员告诉记者,无论从墓穴规模还是建筑风格来说,都估计是当时比较有身份地位的人所用的墓葬,“拿现代人的话来说,墓穴主人起码是中产阶级以上。这类墓葬除修建主墓室外,还修建有引道等附属性设施。”考古工作人员说。#p#分页标题#e#

    目前,通过数天的抢救性发掘,墓穴的整体结构已基本再现,发掘工作也仍在持续当中,最新的情况江津网也将继续关注。

石棺上的图案清晰可见。记者 苏展 摄 公安人员在现场取证。记者 苏展 摄 当地群众在现场围观。记者 苏展 摄

 



猜您喜欢:

揭秘犹太考古八大惊人发现

  据国外媒体报道,考古学家发现了许多犹太人的历史证据,从有名的死海卷轴、圣经墙到“传奇池”。以下是8大犹太考古发现。 1、死海卷轴1947年,居住在死海西北部某一小村中的儿童...

各地犹如神仙洞府一样奇美洞穴

神仙洞府,别有仙境。在中国的古代神话中,那些虚无飘渺的仙人们,总是会住在深山之中的某处洞府修行。所谓洞中方一日,世上已千年。一起来欣赏下面这组来自世界各地的洞穴照片,或许某年某...

住在山洞里的乞丐向奶奶报恩

       死而复生大家都认为是世界上最不可能发生的事情,然而邻居奶奶则亲身经历过,我们听故事的人感到既惊讶又神奇。       奶奶五十三岁那年夏...

鳄鱼嘴 尖牙齿 临沂罗庄一池塘网出怪鱼

长相奇特的鱼     “我们在池塘里抓到一条鱼,长着鳄鱼样的嘴巴以及尖牙齿,不知道这是什么鱼。”12日,市民黄先生拨打热线反映他抓到一只长相奇特的鱼。  &...

慈禧与宫外男子宣淫生子 爱臭美坚持喝母乳

慈禧与宫外男子宣淫生子,爱臭美坚持喝母乳。慈禧谋杀大臣、垂帘听政、丧权辱国,在对政治和权力的掌控上不择手段,没想到权利都填不满她的野心,她个人生活的淫靡也令人咂舌。这个从选妃就...