河南太行古道上的石头村 因摄影人成了避暑胜地

时间:2019/03/15 分类:奇闻异事

 

这个夏天,我又一次来到了太行深山里的一斗水村,这里地处河南省修武县与山西省陵川县的交界处,紧邻云台山的茱萸蜂,太行八陉之一的白陉古道从村中穿过。

远远地望去,小村四面环山,十分清静,村头的小桥上,三三两两的村民在悠闲聊天。最引人注目的是村子里家家户户的房屋全都是用石块堆成,原始的石屋依山而建,错落有致。

村子不大,因村西北处有一口泉水而得名;据说这口泉几百年来虽然一年四季泉水汩汩、清泉不断,但一次却只能取水一斗,故被人们称之为“一斗水”。

白陉是古代晋冀豫三省穿越太行山、相互往来的咽喉通道,是三省边界重要的军事关隘之地。白陉古道在春秋战国时期便已存在,迄今已有2550年的历史。据记载,白陉古道上,山高沟深,前不着村,后不着店,因为这口一斗泉能够让过往的军旅和客商得以在此饮水歇脚,久而久之,茶棚、旅店便应运而生,后来就有了一斗水村。



猜您喜欢:

宇宙存在中心吗?宇宙中心位于哪里?

目前的所有观察显示,宇宙没有中心。若要存在一个中心点,这个点必须在某种程度上对整个宇宙有特殊意义。下面,让我们从各个角度来看一下为什么宇宙没有中心。首先,如果一个物体在旋转,...

史书上的未解之谜:远古是否真的存在半兽人

  在神话传说蚩尤大战中,黄帝和蚩尤双方分别率领了一些人兽狮身等半兽人参与战斗,最终黄帝大获全胜。   这个传说一直被人们认为是古人夸大了故事情节,现实生活中不可能有这样的半...

古印度的“战神之车”或许是宇宙飞船

  印度南部的古城甘吉布勒姆的一座神庙中,有一种飞船雕塑。这种飞船被雕成不同的样式,上面刻有许多人物。它们被称为“战神之车”。这种雕塑在很早以前就存在于神庙中。  ...

拥有750条腿的奇异生物

据国外媒体报道,在美国加州生活着世界上腿部最多的一种神秘生物——Illacme plenipes,这种千足虫却比人类手指还小,体长3厘米,长有750条腿。目前科学家在美国加州硅谷附近再...