深山里的民族突然消失,历史到底发生了什么?

时间:2019/03/15 分类:奇闻异事

陕西南部自古以来就是羌族先民的居住区,包括周边的略阳,凤县,四川的青川,北川等地,以及甘肃部分地区,都是羌族民众活动区,据史料记载,在明清时候,宁强等地还有大量羌族人民存在,甚至在民国时期这儿也还有羌族人生活。在当地,那些八九十岁的老人的着装和头饰和羌族人民的风格完全一致。

2013年,考古学家在汉江流域的宁强下游发现了大量的羌族墓葬群,经媒体报道后,该地成为了羌族文化研究的重要阵地,因为当地发现的羌族墓葬群规模之大,数量之多,在全国都少见。我在媒体上看到此消息后,回到家,我来到了家乡附近的荒坟场,拍下了这些照片。

这是一座羌族单人墓葬,墓葬没有碑文,不知道是什么年代的,在这个坟场的一千米开外,是我们家族居住了世世代代的老屋,我不知道这儿埋葬的人是否和我们的祖先相识。

这是一座合葬墓,石板搭建的墓道已经有些坍塌,也好像是有人为盗窃的痕迹。回到村子里我问了很多年老的人,他们都不知道这儿埋葬的到底是什么人?听老人说,他们小时候听祖辈们说,这些坟墓就已经在这儿了,更为难过的是,听爷爷奶奶说,我们家族以前没有人认识文字,说一家族也没有家谱什么的可供考究。记得,大学时候我们的考古学老师说,我长相有些像羌族人,不知道这里的羌族人为何突然消失了?谁能够给我答案?



猜您喜欢:

恐龙灭绝不关陨石事 撞击前已大面积死去

  恐龙灭绝的原因,很长时间以来人们都认为是陨石撞击带来的灾难造成的,但考古学家通过研究化石发现,在陨石撞击地球之前,这些恐龙就已经大面积死亡了,他们的灭绝与恐龙无关。   ...

12年以来最强太阳耀斑 到底对人类有什么影响呢?

自从进入21世纪以来,太阳活动变得异常频繁。就在近日新闻报道,太阳爆发出12年来最强的耀斑,有新闻报道,此次耀斑可能会给卫星和飞行器带来一定影响,但不会威胁人体健康。据研究者称,此...

斯诺登爆地心人真实存在,人类一直被地心人操控

地球的科技发展至今,依旧无法探索地球的所有未知,比如来自深海的海底人,还有来自外太空的外星人,更为神秘的是来自地心世界的地心人,这三种人为我们带来了无数谜团,而关于地心人,斯诺...

世界上唯一“海上清真寺”600年禁女性参观

 作为印度的第一大城市,孟买常常被人们誉为印度的“梦想之都”。很多人来印度旅行的时候,都会特意去这座位于印度洋岸边的美丽城市逛一逛。    在孟买西部的海边有一...