火炉里的罗齐娜(意大利)

时间:2019/04/16 分类:故事大全

  有一个穷人,他的妻子死了,留下了一个漂亮的女儿,名叫罗齐娜。穷人从早到晚干活,没有人照顾女儿,所以他又第二次结了婚。第二个妻子也生了个女儿,名叫阿宋塔,有点傻。两个孩子一起长大,一起上学,一起玩,但每次阿宋塔回家时总是气呼呼的,她对母亲说:
  “妈妈,我不想再跟罗齐娜玩了!人们遇到我们,老是夸她。说她漂亮,脸蛋红红的,很可爱;说我黑黑的,像块烧焦的木头。”
  母亲说:
  “你头发黑,这有什么不好?你像我,我也是黑的,你的美就在这里。”
  “妈妈,随你怎么说,我反正不同罗齐娜玩了。”
  母亲非常宠爱阿宋塔,见女儿妒忌得要命,就问:
  “那么,我如何使你高兴起来?”
  “你叫罗齐娜去放牛!”阿宋塔说道,“叫她纺一磅短麻。如果她回家时麻没纺好,牛没吃饱,就打她一顿。今天打一顿,明天打一顿,这样她就很快变愚蠢了。”
  母亲对女儿的无理要求让步了。这一天,她叫罗齐娜来,说:
  “你以后不要同阿宋塔玩了。现在你去放牛,给牛割草,另外还要一天纺一磅短麻,如果晚上回来,麻没有纺好,牛饿着肚子,我就要好好揍你一顿。我说的话是算数的!”
  罗齐娜一听,惊奇得一句话也说不出来,但是后母已经拿起了木棍,姑娘只好被迫服从。她拿了纺车、短麻,赶着牛到田里去了。她一边走,一边说:
  “我的母牛啊!我要纺麻,怎么割草给你吃?但愿有个人帮帮我忙!”
  这时一头最老的母牛,回过头说:
  “不要难过,罗齐娜!你去割草吧。我们帮你纺麻,你只要说:
  母牛,母牛,
  请纺好我的麻,
  用角帮忙,
  把麻线缠好。”
  傍晚,罗齐娜赶牛回家。把牛关进牛栏后,她头上顶着一大堆草,手里拿着麻线锭子,阿宋塔一见,心里恨得喘不过气来,她对母亲说:
  “明天再叫罗齐娜去放牛,给她两磅短麻!如果她纺不好,就请她吃棍子。”
  罗齐娜把牛赶上山后,说:
  “母牛,母牛,
  请纺好我的麻,
  用角帮忙,
  把麻线缠好。”
  晚上,母牛们吃得饱饱的,草割好了,两磅短麻也纺好了,并且缠成了线团。

猜您喜欢:

铜猪

  在佛罗伦萨城①里,离大公爵广场不远,有一条小小的横街,我想它是叫做波尔塔·罗萨。在这条街上的一个蔬菜市场前面,有一只艺术性非常强的铜猪。这个动物因为年代久远,已经变成了墨绿色...

地球妈妈

  “我快要受不了了,我的头都要爆炸了,我的人类啊,求你们别再折磨我了,要不,我会毁灭的。”   这是我们的母亲——地球妈妈所说的话。   我们的母亲—&m...

奋臂大呼

  秦朝末年,统治阶级的残暴统治造成民不聊生。陈涉吴广奋臂大呼,其他豪杰蜂拥而起,起义军推翻了秦朝的统治。为了争夺胜利果实,项羽与刘邦进行几年的争斗。项羽刚愎自用,仅靠武力统一...

鼠妈妈的生日蛋糕

  鼠妈妈要过生日啦,小老鼠们和鼠爸爸这会儿正在商量给鼠妈妈送一份什么样的生日礼物。  鼠弟弟说:“妈妈每天都帮我洗澡,就送她一瓶沐浴露吧。”  鼠妹妹说:“妈妈天天都帮我洗衣服,...

小母鸡下蛋

  午后的阳光暖暖地照着大地,小母鸡正在村口的干草垛上打盹。“咕噜”,她的肚子突然动了一下。“咕噜咕噜”,肚子又动了几下。不好,小母鸡感觉自己要下蛋了。她紧张得不得了,这可是她第一...

感恩图报

  解释:   对于别人给自己施与恩惠表示感激,并想办法报答。图:谋求。   春秋时候,吴国的大将军伍子胥带领吴国的士兵要去攻打郑国。郑国的国君郑定公说:「谁能夠让伍子胥把士兵带回...

自作聪明的耗子

  有一只耗子,看到一只捕鼠笼子,一端有个门,笼里有块味道鲜美的腌(yān)鱼。“从门里进去,也可以从门里出来嘛。”他自作聪明地想,“就这么办!立马我就会吃到腌鱼!&rdqu...

魔力银戒指

  天黑了,星星悄悄地爬上了夜幕。   河边的蒲公英和大家打着招呼:“朋友们晚安,我要睡觉了!”说完,合上了叶子。   三叶草打着哈欠说:“我也困了,大家慢慢玩,明...