火炉里的罗齐娜(意大利)

时间:2019/04/16 分类:故事大全

  有一个穷人,他的妻子死了,留下了一个漂亮的女儿,名叫罗齐娜。穷人从早到晚干活,没有人照顾女儿,所以他又第二次结了婚。第二个妻子也生了个女儿,名叫阿宋塔,有点傻。两个孩子一起长大,一起上学,一起玩,但每次阿宋塔回家时总是气呼呼的,她对母亲说:
  “妈妈,我不想再跟罗齐娜玩了!人们遇到我们,老是夸她。说她漂亮,脸蛋红红的,很可爱;说我黑黑的,像块烧焦的木头。”
  母亲说:
  “你头发黑,这有什么不好?你像我,我也是黑的,你的美就在这里。”
  “妈妈,随你怎么说,我反正不同罗齐娜玩了。”
  母亲非常宠爱阿宋塔,见女儿妒忌得要命,就问:
  “那么,我如何使你高兴起来?”
  “你叫罗齐娜去放牛!”阿宋塔说道,“叫她纺一磅短麻。如果她回家时麻没纺好,牛没吃饱,就打她一顿。今天打一顿,明天打一顿,这样她就很快变愚蠢了。”
  母亲对女儿的无理要求让步了。这一天,她叫罗齐娜来,说:
  “你以后不要同阿宋塔玩了。现在你去放牛,给牛割草,另外还要一天纺一磅短麻,如果晚上回来,麻没有纺好,牛饿着肚子,我就要好好揍你一顿。我说的话是算数的!”
  罗齐娜一听,惊奇得一句话也说不出来,但是后母已经拿起了木棍,姑娘只好被迫服从。她拿了纺车、短麻,赶着牛到田里去了。她一边走,一边说:
  “我的母牛啊!我要纺麻,怎么割草给你吃?但愿有个人帮帮我忙!”
  这时一头最老的母牛,回过头说:
  “不要难过,罗齐娜!你去割草吧。我们帮你纺麻,你只要说:
  母牛,母牛,
  请纺好我的麻,
  用角帮忙,
  把麻线缠好。”
  傍晚,罗齐娜赶牛回家。把牛关进牛栏后,她头上顶着一大堆草,手里拿着麻线锭子,阿宋塔一见,心里恨得喘不过气来,她对母亲说:
  “明天再叫罗齐娜去放牛,给她两磅短麻!如果她纺不好,就请她吃棍子。”
  罗齐娜把牛赶上山后,说:
  “母牛,母牛,
  请纺好我的麻,
  用角帮忙,
  把麻线缠好。”
  晚上,母牛们吃得饱饱的,草割好了,两磅短麻也纺好了,并且缠成了线团。

猜您喜欢:

民间故事:猎人海力布

   内蒙古自治区流传着一个动人的民间故事。      从前有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,每次打猎回来,总是把猎物分给大家,自己只留下很少的一份。大家都非常敬重他。 ...

蚂蚁梦游诚实国

  在动物世界里,生活着各种各样的动物。有动物之王老虎,它威武极了;有温顺和绵羊,它那一身雪白雪白的外衣,令动物们羡慕不已;最美丽的要算孔雀了,它一开屏幕,那五颜六色的羽毛像一...

寇准献计废太子

  重阳节又到了。宋太宗(公元976—998 年在位)钦令遍请诸王,大摆酒宴。   楚王元佐刚巧发病,太宗因此没请这位长子参加。这暴戾的家伙半夜醒来,竟恶从胆边生,把宫中姬妾们统统...

公正的死神

  从前,有个国王为人十分傲慢,爱出风头,好大喜功,讲排场,故弄玄虚.一天,他突发奇想:自己是赫赫有名的一国之主,绫罗绸缎都穿遍了,山珍海味都吃腻了,终日呆在富丽堂皇的王宫里,觉得周围的一...

UU历险记

  大运会要开始了,UU邀请他的好朋友熊猫PP一起去参加大运会的开幕式。  他们一起穿过田野,来到山脚下,正当他们兴高采烈地向前走时,无意中看到远处飘起一串大大的水柱,那水柱的形状...

成语典故:风声鹤唳

  “风声鹤唳”这则成语的唳是鸟叫。把风的响声、鹤的叫声,都当做敌人的呼喊声,疑心是追兵来了。形容惊慌失措,神经极度紧张。   这个成语来源于《晋书.谢玄传》,坚众奔溃...

小白兔和老虎

  深山里,住着兔妈妈和几个孩子。孩子当中,要数小白兔最聪明了。   一天,兔妈妈正给孩子们做饭。懂事的小白兔说:“妈妈,家里柴禾不多了,我去捡一些来好吗?”兔妈妈见小...

抢苹果的哈哈象

  幼儿园的午休时间到了,乐乐老师发给每一位小伙伴一个苹果。  哈哈象开心地拿着苹果,大口大口地吃着,很快,哈哈象就把自己手中的苹果吃光了。  可是哈哈象还想吃苹果,他看了到坐...