火炉里的罗齐娜(意大利)

时间:2019/04/16 分类:故事大全

  有一个穷人,他的妻子死了,留下了一个漂亮的女儿,名叫罗齐娜。穷人从早到晚干活,没有人照顾女儿,所以他又第二次结了婚。第二个妻子也生了个女儿,名叫阿宋塔,有点傻。两个孩子一起长大,一起上学,一起玩,但每次阿宋塔回家时总是气呼呼的,她对母亲说:
  “妈妈,我不想再跟罗齐娜玩了!人们遇到我们,老是夸她。说她漂亮,脸蛋红红的,很可爱;说我黑黑的,像块烧焦的木头。”
  母亲说:
  “你头发黑,这有什么不好?你像我,我也是黑的,你的美就在这里。”
  “妈妈,随你怎么说,我反正不同罗齐娜玩了。”
  母亲非常宠爱阿宋塔,见女儿妒忌得要命,就问:
  “那么,我如何使你高兴起来?”
  “你叫罗齐娜去放牛!”阿宋塔说道,“叫她纺一磅短麻。如果她回家时麻没纺好,牛没吃饱,就打她一顿。今天打一顿,明天打一顿,这样她就很快变愚蠢了。”
  母亲对女儿的无理要求让步了。这一天,她叫罗齐娜来,说:
  “你以后不要同阿宋塔玩了。现在你去放牛,给牛割草,另外还要一天纺一磅短麻,如果晚上回来,麻没有纺好,牛饿着肚子,我就要好好揍你一顿。我说的话是算数的!”
  罗齐娜一听,惊奇得一句话也说不出来,但是后母已经拿起了木棍,姑娘只好被迫服从。她拿了纺车、短麻,赶着牛到田里去了。她一边走,一边说:
  “我的母牛啊!我要纺麻,怎么割草给你吃?但愿有个人帮帮我忙!”
  这时一头最老的母牛,回过头说:
  “不要难过,罗齐娜!你去割草吧。我们帮你纺麻,你只要说:
  母牛,母牛,
  请纺好我的麻,
  用角帮忙,
  把麻线缠好。”
  傍晚,罗齐娜赶牛回家。把牛关进牛栏后,她头上顶着一大堆草,手里拿着麻线锭子,阿宋塔一见,心里恨得喘不过气来,她对母亲说:
  “明天再叫罗齐娜去放牛,给她两磅短麻!如果她纺不好,就请她吃棍子。”
  罗齐娜把牛赶上山后,说:
  “母牛,母牛,
  请纺好我的麻,
  用角帮忙,
  把麻线缠好。”
  晚上,母牛们吃得饱饱的,草割好了,两磅短麻也纺好了,并且缠成了线团。



猜您喜欢:

动物园里的悄悄话

  早晨,天刚蒙蒙亮,小宝就醒来了。原来今天是小宝的生日,爸爸妈妈答应带他去动物园。一进动物园大门,小宝就挣脱了爸爸妈妈的手,两条腿象从弹簧上弹出来似的往前冲着跑远了。    “...

太阳公公的假期

  太阳公公决定给自己休一个假期,太阳公公一直想要去地上玩一玩,趁着夜晚月亮升上天空的时候,太阳公公悄悄从山后面绕到森林。  太阳公公看到地上的一切都觉得是那么的美好,漂亮的不...

侯叔献巧用古城

  宋神宗熙宁年间(公元1068—1077 年),担任权都水监丞(掌管水利方面的官)的侯叔献征发民工。在睢阳(今河南商丘)县境内掘开汴河河堤,引用汴河中的大量泥沙淤灌田地。   谁料这一...

蚂蚁公主招驸马

  安安吃饭啃面包的时候,总是往地上掉白米粒面包屑。有天安安妈妈丢垃圾,一只小蚂蚁正在垃圾桶边上寻找食物,他看见安安妈妈垃圾袋里有好多白米饭,面包屑,他开心得拔腿就跑。蚂蚁跑回...

聪明的农夫女儿(德国)

  从前有一个贫穷的农夫,和他的独生女儿住在一间小房子里。  有一天,他和女儿在翻一块荒地的时候,翻出了一个捣米用的纯金的臼。父亲说,应该把它献给国王,因为土地是属于他的,可...

小黑鼠的大地窖

  冬天快到了,小黑鼠在田野里搜索着,它要在窝里储存足够的粮食。  小黑鼠发现一个很大的地窖,它要在这里住下来。  下雪了,小黑鼠的新家里很温暖。  “咚咚”,门被敲响了。  “可...

魔法森林里的神秘传说

  传说,在一片魔法森林里,住着一位魔法音乐家,他用萨克斯吹出的音乐如糖果般甜蜜,温暖着动物们的心田。而且,魔法音乐家的糖果音乐还有一个传说——它能让一切没有生命的东西变活。  ...

佛爷不能太快活

  今日天庭放假,众仙都在家中休息。    可是弥勒佛不行,他得照常上班,因为凡间几百座大大小小的弥勒寺没有放假。    遇到这样的事,一般神仙都会不开心了,可是弥勒佛不一样,...