一本不说话的书

时间:2019/04/16 分类:故事大全

  在公路旁的一个树林里,有一个孤独的农庄。人们沿着公路可以一直走进这农家的大院子里去。太阳在这儿照着;所有的窗子都是开着的。房子里面是一起忙碌的声音;但在院子里,在一个开满了花的紫丁香组成的凉亭下,停着一口敞着的棺材。一个死人已经躺在里面,这天上午就要入葬。棺材旁没有守着任何一个悼念死者的人;没有任何人对他流一滴眼泪。他的面孔是用一块白布盖着的,他的头底下垫着一大本厚书。书页是由一整张灰纸叠成的;每一页上夹着一朵被忘记了的萎谢了的花。这是一本完整的植物标本,在许多不同的地方搜集得来的。它要陪死者一起被埋葬掉,因为这是他的遗嘱。每朵花都联系到他生命的一章。
  “死者是谁呢?”我们问。回答是:“他是乌卜萨拉的一个老学生(注:乌卜萨拉是瑞典一个古老的大学。这儿常常有些学生,到老还没有毕业。)。人们说:他曾经是一个活泼的年轻人;他懂得古代的文学,他会唱歌,他甚至还写诗。但是由于他曾经遭遇到某种事故,他把他的思想和他的生命沉浸在烧酒里。当他的健康最后也毁在酒里的时候,他就搬到这个乡下来。别人供给他膳宿。只要阴郁的情绪不来袭击他的时候,他是纯洁得像一个孩子,因为这时他就变得非常活泼,在森林里跑来跑去,像一只被追逐着的雄鹿。不过,只要我们把他喊回家来,让他看看这本装满了干植物的书,他就能坐一整天,一会儿看看这种植物,一会儿看看那种植物。有时他的眼泪就沿着他的脸滚下来:只有上帝知道他在想什么东西!但是他要求把这本书装进他的棺材里去。因此现在它就躺在那里面。不一会儿棺材盖子就会钉上,那么他将在坟墓里得到他的安息。”
  他的面布揭开了。死人的面上露出一种和平的表情。一丝太阳光射在它上面。一只燕子像箭似地飞进凉亭里来,很快地掉转身,在死人的头上喃喃地叫了几声。
  我们都知道,假如我们把我们年轻时代的旧信拿出来读读,我们会产生一种多么奇怪的感觉啊!整个的一生和这生命中的希望和哀愁都会浮现出来。我们在那时来往很亲密的一些人,现在该是有多少已经死去了啊!然而他们还是活着的,只不过我们长久没有想到他们罢了。那时我们以为永远会跟他们亲密地生活在一起,会跟他们一起共甘苦。
  这书里面有一起萎枯了的栎树叶子。它使这书的主人记起一个老朋友——一个老同学,一个终身的友伴。他在一个绿树林里面把这片叶子插在学生帽上,从那时其他们结为“终身的”朋友。现在他住在什么地方呢?这片叶子被保存了下来,但是友情已经忘记了!
  这儿有一棵异国的、在温室里培养出来的植物;对于北国的花园说来,它是太娇嫩了;它的叶子似乎还保留着它的香气。这是一位贵族花园里的小姐把它摘下来送给他的。
  这儿有一朵睡莲。它是他亲手摘下来的,并且用他的咸眼泪把它润湿过——这朵在甜水里生长的睡莲。
  这儿有一根荨麻——它的叶子说明什么呢?当他把它采下来和把它保存下来的时候,他心中在想些什么呢?
  这儿有一朵幽居在森林里的铃兰花;这儿有一朵从酒店的花盆里摘下来的金银花;这儿有一起尖尖的草叶!

猜您喜欢:

小象乱扔垃圾

  小象捧着很多很多的橘子边走边吃,吃完后的橘子皮随手扔在了地上,“哎呦~~”一声!小象回头看见山羊爷爷摔在了地上,小象立刻把山羊爷爷扶起来,小象说:“您没事吧!山羊爷爷。”  山羊爷...

聪明的卡捷琳娜(意大利)

  先生们,我给你们讲一个富商的故事。这富商住在巴勒莫,他有一个女儿,刚断奶时就能叫出房子里各种东西的名称。富商因为她如此聪明,就给她起了个名字,叫“聪明的卡捷琳娜”...

九牛一毛

  汉武帝(刘彻)听说李陵带着部队深入到匈奴的国境,士气旺盛,心里很高与。这时,许多大臣都凑趣地祝贺皇帝英明,善于用人。后来李陵战败投降,武帝非常生气,原来祝贺的大臣也就反过来...

“没头脑”和“不高兴”

  我有个邻居,今年十二岁,叫做没头脑。   他名字叫没头脑,人可有头有脑。头还挺大的,眼耳口鼻,哪样不少。他读书也聪明,绝不能没脑子。大家叫他没头脑,因为他记什么都打个折扣,缺...

寻找长了五条腿的怪物

“有人看到长了五条腿的怪物了!” 这无异于是一条爆炸性新闻,在大森林里很快传播开了。 “这消息是从哪里来的?”狮子激动地站了起来,用爪子赶了赶糊在鼻子上的蚊蝇...

富翁和六个婢女

  相传在哈里发迈蒙执政期间,他有一次召集文武百官.诗人文豪和亲信随从进宫,来和他一起聊天寻乐.其中有他最得意的随从穆罕默德.巴什拉亚.   哈里发迈蒙对巴什拉亚说:"你...

公鸡落水了

  晴朗的早晨,公鸡走出竹笼,新鲜空气扑面而来。他活动了一下四肢,跳到河边的柴堆上。迎着升起的朝阳,放开喉咙。“喔喔喔、喔喔喔”地唱起歌来。  公鸡的歌声激昂洪亮,嗓音高,把树上...

挪威棕熊

  从前,有一个统治着爱尔兰的国王,他有三个女儿,长得都非常漂亮。一天,他们一起在草坪上散步,国王和女儿们开起了玩笑,问她们都想嫁给谁。“我想嫁给阿尔斯特王!”一个女儿回答。“我想...