倾诉秘密的网站 无需注册 直接发布 安全 安心



位置:秘密网 < 故事大全 < 不远千里

不远千里

时间:2019/04/16 分类:故事大全

  出处:《孟子·梁惠王上》孟子见梁惠王。王曰:“支!不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
  释义:“不远千里”又称:“不远千里而来”,表示不以千里为远来到某地,比喻不畏路途遥远。
  故事:梁惠王见了孟子,热情地说:“先生,您不以千里为远来到我们魏国,一定是给我的国家带来利益了吧?”
  孟子回答说:“大王您何必一开口就讲利?有仁义就行了。如果君王说怎样有利于我的国家,大夫说怎样有利于我的封地,士和老百姓说怎样有利于自身,这样上上下下都追逐私利,那么就危险了。”接着孟子说道:“在能出动一万辆兵车的国家,谋杀他们国君的必定是能出动一千辆兵车的大夫之家;在能出动一千辆兵车的二等国家,谋杀他们国君的,必定是能出动一百辆兵车的大夫之家。大国的大夫能从万辆兵车的国家中获得兵车千辆,二等国家的大夫能从千辆兵车的国家中获得兵车百辆。这些大夫的产业不能说不多了,但是,他仍永远不会满足。所以您不能再宣扬私利了。”
  梁惠王听了很受触动,焦急地问:“那先生以为该怎么办呢?”孟子说:“从来没有讲仁的人会遗弃他的双亲,也没有讲义的人会不尊重他的君主。所以,大王您只要讲仁义就够了,何必再讲利呢?”



热门秘密:

猫头鹰先生的梦想

  猫头鹰先生最近迷上了唱歌。“我的梦想是当一名歌唱家!”他信誓旦旦地说。有了这个梦想以后,猫头鹰先生每天都努力地练习。   “啊——啊——啊——啊!啊!&r...

青蚨飞来

  传说古代一些不法商人利用青蚨母子永不分离的特点,抓大量的青蚨,把它们母子分开,分别取它们的血涂在钱上,然后将涂有母蚨的血钱放在家里,把涂有子蚨血的钱拿出去买东西。一到晚上那涂有子蚨血的钱会自动...

食辨劳薪

  晋朝时期,荀勖曾经跟随晋武帝外出,当时条件十分艰苦,到处找不到柴火做饭,厨师只好把带去的旧车的车脚卸下烧火做饭。席间,荀勖对晋武帝说:“这饭是用腐朽的木柴烧出来的。”晋武帝不信,派人去询问,情况...

郑堂御前画长卷

  严嵩收了福建一个著名才子的消息,被嘉靖皇帝知道后,他传旨召见郑堂进行殿试。皇帝说:“孤闻卿家诗词歌赋、琴棋书画,样样精通,故今日拟召集京内百名画家同卿家赛画。卿家意下如何?”   郑堂...

老苏坦

  有一只狗,名叫苏坦,它老的时候被称为老苏坦。当它老得目光呆滞,脚步迟缓,牙齿脱落,甚至咬不动坚硬的黑面包时,男主人对妻子说:“老苏坦没用了,明天我杀掉它。”  妻子很同情这条忠实的老狗,她反对丈...

碗屋

     四只小老鼠出门去玩,来到了一个鸟语花香的地方。“真香啊!”鼠老二文文闻到了一股香味。是浓郁的花香?好象不是。是醉人的饼香?好象也不是。那到底是什么香味呢?“碗!...