职业病防治法:现状堪忧

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,,

 

  《职业病防治法》的实施已有八年,但不少中小企业对该法的要求并没有落实;而部分高危行业职工也不知道如何利用法律维护自身的合法权益——

  职业病折射的阴影

  《职业病防治法》颁布8周年。然而,从2002年至今,在这部法律实施过程中,还存在着很多问题。

  不久前,记者来到位于北戴河的国家煤矿安全监察局尘肺病康复中心调查,发现来治疗的一些工人不知道还有一个《职业病防治法》,更不知道如何维护自身的健康与合法权益。

  是无知还是无奈

  来自湖南省涟源市伏口镇金盘老屋组的龚先生,刚接受完大容量肺灌洗治疗,正躺在病床上输液。治疗后的龚先生气色看起来还不错。龚金山的爱人袁望永告诉记者,“他做完肺灌洗后,咳嗽比以前少了,呼吸也比以前通畅多了。”

  去年5月到江西一家煤矿工作的。前段时间他出现了咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,经涟源防疫站检查,患矽肺Ⅰ级。

  除了现在这家煤矿,他在别的煤矿也干过,已经有四五年的挖煤史了。谈起煤矿的工作环境,龚金山表示,“已经没感觉了”,“煤矿的条件都差不多,肯定好不到哪去。一般都是熟人带着来的,干一天活儿拿一天钱,每天100元钱左右,根本就没有签订劳动合同,也没有接受过职业病安全培训。”

  “不知道挖煤还会得这种病,也没听说过职业病防治法。以前矿上也有工友出现类似的症状,他们后来干不了活就走了,也不知道现在怎么样了。”由于说话比较急,龚金山一下子显得有点接不上气。



猜您喜欢:

男人最容易忽视的四种疾病

  在人们的眼中,男人是坚强的。西方有一句谚语说:“东西还没坏,就别着急修。”很多男人都把这句话当成他们的座右铭,对待自己的身体也是如此。 男人大都不爱去看医生,总认为...

这一物竟是天然抗癌药物之首

  大蒜为天然抗癌药物之首  德国大蒜研究专家爱迪塔·普斯皮丝尔指出:“大蒜真正的重要性应该归功于它所含的生物活性物质,这些生物活性物质对健康起着不同形式不同程度的作...

长寿的秘诀在这里

关于老年人长寿要素,大家知道是什么吗?想要知道老年人长寿三大要素,就不要错过下面小编给大家讲解的啦!想长寿,必须让身体的各个器官都减缓衰老的速度,保持活力。其中,筋骨不老、机能不...

性福跟男人JJ的长度无关

这是发表在3月2日的《英国国际泌尿学期刊》网站上的研究。据研究发现,普通男性阴茎弛缓性状态时的平均长度是9.16厘米,周长为9.31厘米。男士们是不是突然感觉好多了?这个来自世界各地超...