热水坐浴有效缓解便秘的原因

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,

热水坐浴,有许多好处,但却有许多人不知道,其中,热水坐浴能够有效地帮人们赶走便秘。

热水坐浴:是运用水温去除体内寒邪,改善血液循环,让直肠壁受到热的刺激,进而加快了蠕动速度,使硬便软化,从而有利于排便。小

热水坐浴,能够有效地帮人们赶走便秘。热水坐浴有利于驱除人体内部的寒邪。人体经络、腧穴内深藏着的寒邪,就像树木里面的虫子一样,它们在不动声色中吸取树木的氧气、汁液,以供自己生存。

这些虫子如何才能驱除呢?大家见过用木材烤肉串的场景,木头里的小虫、蚂蚁等,一旦遇到热气就纷纷逃脱。我们身体内的寒邪也跟这些虫子一样,当我们用热水坐浴的时候,他们也在热气腾腾的水中逃窜。那么,热水坐浴究竟有什么步骤呢?它究竟有什么功效呢?

将60-70°C的热水,倒入干净而结实的浴盆中,水温应该尽量热,但以皮肤能忍受,不感到烫为宜。水面应该低于盆口,摆出平时大便的姿势,将臀部安置在盆上,开始熏蒸。

当感到水已经不热,而排便尚困难时,可将盆内冷水倒出,再加入热水继续坐浴,直到有便意为止。一般来说,坐浴30分钟后,即可排便。

热水坐浴之所以能有效、快速的通便,原因有三:

1.热水使肛门周围的血液循环改善,直肠壁受到热的刺激,进而加快了蠕动速度。

2.肛门附近的干硬便便受到热水的直接作用,可以变得软化一些,从而有利于排便。

3.热水还可以使痉挛的肛门括约肌得到放松,因而有助于排便。

热水坐浴事项

对于初次体验坐浴的人来说,刚开始坐浴的时候可能会感觉水气有点烫。此时可以将臀部稍微抬高一点。痔疮和肛裂患者,坐浴之前可以在热水中加入少量的食盐,有助于促进局部水肿与炎症的消失,也可以用1:5000的高锰酸钾溶液坐浴,亦能有效消除炎症,预防进一步的感染。最好能早晚各坐浴一次。



猜您喜欢:

千万别用保温杯喝茶

饭后半小时再饮茶,不要在吃饭时同时喝茶。如吃饭时喝茶,饭后最好吃些水果或服用维生素C片。这样可以增加人体对铁的吸收。绿茶本身含有丰富的维生素C,对铁的吸收影响小,可以多喝。饮茶...

户外锻炼无汗运动最合适

桑拿天闷热潮湿,人们稍一活动就会汗流浃背,这时体育运动似乎也变成了一种“折磨”。然而,对于一些喜欢运动又有长期运动习惯的人来说,天气不会成为阻碍他们运动的因素。此时,...

男性必知的西装搭配技巧

但如果你犯了穿西装的大忌那就有点哗众取宠了,所以男性朋友们需要学习一些西装搭配技巧,那么穿西装的时候应注意些什么呢?1.身型中广腰围的人应避免穿腰身过于明显的西装,特别是三粒扣以...