夏季防晒方式及晒伤的危害

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,

夏季骄阳似火,强烈的紫外线对皮肤会造成伤害。眼下,很多医院皮肤科因紫外线灼伤而就诊的病例猛增。晒伤有哪些危害?使用防晒产品时有哪些常见误区?晒后如何进行修复?哪些饮食有助肌肤恢复健康?

晒伤危害盘点

晒伤的症状主要是表现为境界鲜明的红斑以及水肿现象,严重的时候还可出现水疱、大疱等,并且可伴有瘙痒、灼痛或者是刺痛感。如果晒伤的症状十分严重的话还可出现发烧、头痛、恶心等全身症状。

累加晒伤的次数越多。造成的损伤越严重。一般情况下,人体的细胞损伤后会自身修复,如果没有自然修复或自然修复能力不强的话,若人体细胞发生突变,就有可能患上皮肤癌,尤为可能发生在老年人身上。

患有遗传性皮肤病的人,经反复晒伤,就更容易得皮肤癌。例如患有着色干皮病的人,晒伤后,机体就不能自然修复,反复、累加晒伤会使人患上皮肤癌。因此,有皮肤病遗传背景的人更要在夏季避光防晒,因为这种人患日光性皮肤癌的几率要远远超出没有遗传背景的人,如基底细胞癌、鳞性细胞癌、恶性黑色素瘤等。

夏季防晒小贴士

1、外出时应撑伞,着长袖衣服,在露出的部位的皮肤上涂防晒霜。

2、晒太阳时,避开日光强烈的中午,可选择上午10点之前和下午4点之后。

3、去游泳时,暴露部位全部都要用防水的防晒霜,在一定时间和一定程度上可以保护皮肤免受紫外线伤害。

4、最好穿深色衣服,紫外线比较容易穿透浅色衣服。

5、选择合适的太阳镜:①棕色镜片能清晰辨别颜色②茶色镜片能看清物体细节,空气污染严重或多雾情况下佩戴效果较好③蓝色和墨绿色镜片的太阳镜在开车驾驶时不要佩戴④浅蓝色、浅粉红的镜片装饰性多于实用性⑤黄色镜片提供更准确的视像,又称为夜视镜⑥水银镜片适合户外运动人士。

6、防晒霜使用贴士:①SPF值越高,防晒时间越长②SPF值不能累加③出门前10-20分钟涂抹④涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果⑤油性的肌肤宜选择渗透力较强的水性防晒用品;干性肌肤宜选择霜状的防晒用品;中性皮肤无严格规定⑥防晒霜应在使用了护肤用品后再涂抹。

晒后修复指南

日晒过后不要马上洗脸。等皮肤降至正常温度后用温水洗脸,洗面奶最好采用含有牛奶、蜂蜜等滋润保湿作用的。清洁过后可以在脸上涂一些含水分比较多的护肤品。

日晒后感觉到皮肤热、痒就应该进行冷敷,以便降低皮肤温度,减轻损伤,而且越早越好。相比普通的凉水冷敷,冷牛奶外敷效果更好。因为牛奶的酸性对皮肤具有消炎收敛的作用。此外也可使用浓度为1。9%的盐水敷在伤处,用新鲜的酸奶敷在伤处也比较有效。晒伤比较严重,吃一片阿司匹林能有效促进皮肤的修复。如果是大面积晒伤,就应该立即去看医生了。

晒后还要注意少吃甜食、肉类等酸性食物,以免影响维生素B群的代谢而引起痘痘、黑头。另外,要大量饮水,多吃煮熟的西红柿,里面含有大量番茄红素,可以帮助修复晒后的肌肤。此外还应多吃西瓜、柠檬、橙子等黄红色果蔬。



猜您喜欢:

男性警惕10个饭后疾病信号!

1、饭后出现泛酸、烧心、嗳气、胸骨后痛(平卧或身体前屈或腹压增加时更明显),要考虑胃食管反流病。2、饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。症状持续多年,常在秋季发作,疼痛可能有节律性...

揭秘11类人最易早死 长期单身的人

   1.长期单身的人  美国哈佛大学医学院一项新研究发现,在两性比例失调的环境中,弱势性别群体的寿命更短。另一项研究发现,单身女性比已婚女性少活7~15年,死亡风险增加23%,单...

经常不刮胡子的男士易中风

布里斯托尔大学(bristoluniversity)的研究团队,对2,438名威尔士中年男子进行观察,分析刮胡子和心脏冠状动脉疾病和中风的关联。研究人员指出,不是每天刮胡子的男士更容易有心脏病或中风。...

重阳节没登山的要补上啊

重阳节登山减肥全攻略上山前热身经过休息和适当调整,心肺功能从发挥部分功能转变为发挥全部功能,再做同样强度的运动,就不会难受了。热身动作1.腰部:站立,两脚间距略比肩宽,一手自...

秋天柿子这种吃法最好

  秋天的柿子=天然醒酒药  柿子更是“天然的醒酒药”,古时就被用作防醉和消除宿醉的有效食品。柿子中的有机酸和鞣酸能促进消化,加速酒精分解;高含糖量和含钾量以及大量水分...

睡前小习惯影响睡眠质量

  人忙碌了一天睡觉是人们通常选择的休闲方式,有一个好的睡眠才会有一个好的精神,第二天工作才会更加的热情,但是总是有那么一些睡前的小习惯影响了睡眠质量。  拥有一晚高质量的睡眠...