男性春季养胃避免三大恶习

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,

春季里幽门螺杆菌等各种病菌繁殖迅速,如果饮食不清洁或不新鲜,就很容易引起急性胃炎等疾病。因此,男性春季养胃要特别注意饮食,尤其是要避免以下的三大伤胃恶习:

伤胃恶习1:不干不净吃了没病

世界卫生组织称,每年新发现的胃癌有近一半与幽门螺杆菌感染有关。中国大约有60%的人感染幽门螺杆菌,因而特别容易患胃癌。有研究证实,清除胃内幽门螺杆菌感染后,能够使癌前病变及胃癌的发病风险降低40%。预防幽门螺杆菌感染的关键就是防止病从口入,饭前便后洗手,尽量吃高温加热过的熟食,喝开水,生吃瓜果要洗净。

伤胃恶习2:喝酒又抽烟,快乐似神仙

大家都知道吸烟对肺部的损害,而相关研究表明,胃癌的发病率跟吸烟也脱不了干系:此研究对69962名成年人进行了跟踪调查,结果发现每天抽烟的人比从不抽烟的人患胃癌的风险增加了88%,烟龄越长,每天抽烟次数越多,患胃癌的风险越高。此外,喝酒很可能损伤胃黏膜,并促进致癌物质的吸收。

伤胃恶习3:熏肉腌菜,我的最爱

盐腌蔬菜、熏肉和熏鱼含有大量的硝酸盐和亚硝酸盐,在胃里积攒多了很容易转化为致癌物质。像喜欢吃这类食物的日本、韩国,当然还包括中国,胃癌的发病率都明显高于别的地方。另外,吃大量的红肉、吃饭不规律、食物过硬过烫都可能增加胃癌风险。多吃新鲜水果、蔬菜、豆、奶制品,少吃煎炸、腌晒、烟熏食品,补充维生素C、E,这才是防癌的保护因素。

除了避免以上恶习外,男性春季养胃还要注意以下五个事项。

春季养胃注意事项:

1、注意按时就餐

许多上班族不喜欢吃早餐,工作忙碌起来常常废寝忘食。结果胃酸和胃蛋白酶没有食物可以消化,于是就去侵蚀胃黏膜,从而容易引起胃溃疡等胃肠疾病。

2、注意晚餐别过饱

科学的用餐比例应该是早餐占三成,午餐四成,晚餐三成。晚餐过饱或睡前吃夜宵,不光会影响睡眠,而且还会使胃肠道超负荷工作而容易诱发疾病。

3、注意别受寒

胃对温度十分敏感,春夏养胃不要过分贪吃冷饮,晚上睡觉注意盖好被子,否则胃部很容易着凉而发生痉挛性收缩,从而引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等。

4、注意休息

当人体处于过度疲劳的状态时,胃黏膜的防御作用会被削弱,胃部会因供血不足而导致分泌功能失调,而胃酸过多、黏液减少就会使胃黏膜受到损害。

5、注意保持心情愉悦

当一个人处在紧张、烦恼或愤怒等不良情绪中时,很容易影响胃的分泌、运动、消化等功能。



猜您喜欢:

男人挑选保养品应注意什么?

TIPS:Q:男人的面霜也这么贵!男人们有必要在粗线条的脸上下如此细密的心思吗?A:当然,男人的皮肤缺憾所需要的恰恰都是“昂贵”的弥补,因为“厚脸皮”男人易&ldquo...

常按身体4部位补肾有奇效

中医理论认为:“肾气足,百病除”。人体左肾为阳,右肾为阴。左肾司六腑(胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦)之功能,右肾辖五脏(心、肝、脾、肺、肾)之运行。肾对五脏六腑起着至关...

男人腰疼是什么原因

如果只是腰痛,那么想一想最近有没有过度劳动,腰椎是不是还好,肾功能是不是正常,或者性生活是不是正常,一般来说,肯定是做了什么不恰当的行为才会引起的。下面我们就一起来探秘男人腰疼...

男人不良生活方式易伤肾伤身

  没有完全健康的人,因为人们在日常生活中往往会因为这样或那样的生活习惯而破坏身体整体性。有些习惯容易伤肺,有些习惯容易伤肝,还有些习惯让肾苦不堪言。那么,让我们一起去看看,哪...

走路就能延长寿命 只有几个人知道

  走路就能延长寿命只有几个人知道  美国心脏协会的专家表示,走路是一种更容易坚持的运动,不管是老年人,还是超重的人,都比较适合。加利福尼亚的瑜伽老师德西·巴特利特表示,...

男人健康11条金标准 你占几条?

1,他有最高水平的HDL(高密度脂蛋白)心血管专家埃克尔特博士指出:“HDL有清理动脉的作用,如果能达到或超过90mg/dl,很少会发生严重的血管阻滞。”2,有两个亲密的哥们儿这两...