日本人是全球最长寿的七大因素 吃不过饱

时间:2019/10/31 分类:男性生活 ,

日本人为什么就全球最长寿?日本人的长寿除了较高的医疗水平和医疗保障外,和他们独特的生活方式也密不可分!

1、请客总是吃不饱

山东省济南市中心医院消化内科主任医师王德荣说,刚到日本时,很长时间都饿得饥肠辘辘,因为日本医院食堂的饭,用他的话说是“少得可怜”。几片新鲜蔬菜、四五片肉片、一碗酱汤、一小碗米饭就是一顿份饭。

他曾多次到日本的导师和朋友家做客,发现日本人请客最大的特征是主人很热情,而客人却往往吃不饱。主要原因是尽管菜品有十几道,可是每道菜的菜量极少。请客吃不饱不是主人吝啬,而是由日本菜的特点决定的。

感觉上,日本人的饭量只有中国人的一半,即使是干体力活的,饭量也比我们少得多。所以在日本,除了相扑运动员以外,很少见到胖子。而且日本人吃饭很慢,一碟菜我们一口就能吞下,他们却能细嚼慢咽地吃上十几分钟。

适当地节制饮食,是简便易行的健康长寿、延缓衰老的方法。时常穿梭于各类宴会的人,长期摄入大量的高热量、高脂肪和高蛋白质的“三高”食品,对健康和长寿损害极大。

2、膳食特点“少量多样”

日本人的膳食特点是食物种类多样而不偏嗜,每顿菜肴品种多,数量少。鱼、肉、蔬菜、豆类、水果和米、面,都用小碟、小碗盛装,花样繁多,这样每顿饭都摄入多种而且均衡的营养成分。

日本人的饮食以大米、蔬菜、海产品为主,而且菜一般都很清淡,土豆、胡萝卜、洋葱都放在水里煮一煮,外加一小盒调料蘸着吃。

作为消化内科的主任医师,王德荣对这一点感慨万分:“人体对营养的要求是多方面的,饮食合理搭配能够保证机体所需要的各种营养物质。因此,要避免偏食和饮食的单调,做到膳食的合理搭配,多吃蔬菜、水果、豆类等食品。”

许多人因不懂平衡膳食的重要性,仍在一边大把吃药,一边大口吃肉。如高血压、高血脂、冠心病、恶性肿瘤、糖尿病、骨质疏松症等的发生与膳食结构的不合理、营养素摄入的失衡有着重要的关系,我们应当特别注意合理的膳食结构和营养平衡。

3、烹饪讲究“水料理”

在日本,几乎看不到炒菜的油烟,日本人的烹饪方式主要是生食或者蒸煮。在日本的餐馆里,一棵卷心菜蒸过之后,蘸着日本特有的调味汁食用就是一道美食;沙拉也被改良,新鲜的蔬菜只撒少许盐,滴几滴橄榄油,再撒上点芝麻就算一道“沙拉”被端上了餐桌。

日本料理也被称为“水料理”。在日本饮食中普遍少油、少盐、少调味品,其饮食原则是尽量使各种饮食材料保持原味。另外,日本料理也很少用煎炸、红烧等烹调方法,多用清蒸、凉拌或水煮。日本人吃海产品、豆制品和蔬菜也不用大量的油爆炒和红烧,基本上是生吃或拌成沙拉。

清蒸、凉拌、水煮的烹调方法可最大程度地提供丰富的纤维素、维生素、矿物质和其他活性物质,减少致癌物质的产生,对健康和长寿意义重大。

4、爱吃海产品,吃鱼比吃米多

日本四面环海,每餐都会有新鲜的海产品。日本每年人均吃鱼100多公斤,超过大米的消耗量,海产品消费量世界第一,所以,日本是彻底的食鱼民族。

章鱼、鱿鱼、虾、蟹、秋刀鱼、蚝等海鲜中含有丰富的氨基酸和牛磺酸,能降低血液中的胆固醇,减少中性脂肪。鱼和贝类的牛磺酸含量丰富。

此外,日本人还常吃海带、海苔和裙带菜等海藻类,海藻中含有丰富的微量元素和食物纤维,是抵御高血压和糖尿病的杀手锏。日本料理中的寿司是日本国民的 主食,其主要成分就是米饭和紫菜。将海藻类作为主食天天食用,是日本料理最独特的方面,这和日本人的长寿有着密切的关系。



猜您喜欢:

男人晨练增肌不可不知的

专家建议,醒之后不要立刻就起床,要“赖床”五分钟,在这时你可以可揉腹、叩齿、提肛或者以五指作为梳子“梳头”,并且进行“心理沐浴”,以快乐的心情来迎...

按摩脚穴+足浴 祛病健身

   脚为何能反应脏腑器官的病变古有“百病从寒起,寒从脚下生”之说,人之足犹如树之根,树之繁茂首在根深,足部健康关系到全身健康。脚是人体之根,是人体元气凝聚之点。...

男人易患的7大“妇科病”

  人们一贯的意识中,女性的身体状况总是弱于男性,他们的身体似乎也比女性更强壮。这样的观念,不仅左右着我们这些普通人的思维,甚至连某些医生也这样认为。而乳腺癌、偏头痛、静脉曲张...

人生各阶段健康要点提示

  0至3岁 婴幼儿(幼儿食品)时期要特别注意窒息、意外、先天性心脏病以及川畸疾病、肺炎、支气管炎,皮肤感染等症。  4岁至7岁 此时期的小孩仍需注意因意外及心脏病造成的死亡,预防针应...

怎么判断体内有湿气

在日常的生活里面,我们会出现各种各样不舒服的情况,身体里面如果有很多湿气的话,你的身体就会出现各种各样的症状,只有了解了这些问题,你才能够准确的判断出自己身体里面是否有湿气,如...

运动后遗精是病吗?

  有些爱好体育锻炼的男性青年,在参加剧烈运动后,会出现遗精次数增多的现象,并因此而恐惧不安,这是不是病态呢?   运动后遗精次数增多主要有以下三种原因:   一、运动使血液循...