常听耳机 耳聋提前30年

时间:2019/10/31 分类:男性生活

噪声是导致听力损失的常见原因之一。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱乐场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳发生噪声性听力损失(噪声性耳聋)的风险日益加大。国内外有关研究表明,12%~15%的青少年听力健康受到娱乐性噪声的影响。

在上下班的路上,我们经常能看到戴耳机听音乐、看视频的人,耳机已经成为很多上班族的一个重要行头。由于地铁、公共汽车上环境嘈杂,为了听清楚耳机里的声音,人们会不自觉地把音量调大。殊不知,这正是造成听力慢慢下降的一个原因——近距离高分贝的噪声会造成人内耳毛细胞损坏甚至死亡,久而久之就会引起噪声性耳聋,这种损伤往往是不可逆的。

噪声性耳聋以前多出现在工作于噪声环境的职业人群中,但近些年,却经常发生在一些喜欢用耳机的年轻人身上,甚至经常煲电话粥的人也不能幸免。

我们知道,当人耳接受短暂的强噪声。如听到枪声、鞭炮声后,会出现耳鸣、听力下降等现象,可能接触一次便会引起严重的听力损害。但长期接触持续性噪声的危害不亚于强噪声。国外有研究表明,长时间戴耳机听歌,可导致耳聋提前30年到来。

特别提示

如何科学使用耳机

1.戴耳机要掌握“”原则。即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟,外界声音最好不超过60dB。

2.选择头戴式耳机。耳机通常被分为头戴式、耳挂式与入耳式三种类型,其中对耳朵损伤最小的是头戴式。

3.尽量不要在嘈杂环境下用耳机听音乐。另外,听音乐时,不要过分追求音质效果,把低频音放得很大。

4.当出现耳鸣、耳发闷、头晕、注意力不集中等现象时,应该提高警惕。



猜您喜欢:

从便便颜色形状看肠胃健康

颜色、形状、味道……粪便反映肠内环境现状什么才是好的便便?日本理化学研究所辨野义己博士指出:“排便时毫不费力就可以排出的粪便,才是好粪便的首要条件。”所谓...

办公室男性如何解决秋乏问题

  秋天到了,很多上班族觉得早上起不来,到了下午的时间又犯困,很影响工作效率和心情。男人在秋冬季节要如何预防秋乏呢?  防秋乏的饮食窍门吧!  吃得太饱更容易困  防秋乏,不宜...

男人适量运动增强性欲 不宜过量

  男人多做运动,可以增强性欲,而女人则可以令血液循环加快,这有什么好?当然是可以避免或减低性冷感情况出现啦。欧美多份女性医学报告指出,平日定时做运动的女性,出现性冷感的机会比不...

成为床上猛男十种方法

  男人性致不高有许多原因造成,如何才能重燃男人的的欲火呢?不妨借鉴以下十种方法,助你成为一个床上猛男。  1.按摩阴囊强化男性精力  经常用手直接按摩阴囊,可以使睪丸的血液循环...