打喷嚏用手捂?这个习惯该改了

时间:2019/10/31 分类:男性生活

打喷嚏时很多人用手遮掩,其实是错的,流感病毒是经飞沫而非空气传播。打喷嚏、咳嗽时用手捂,大量的飞沫粘在手上,和人握手或者拿东西,病毒就传播出去了。

可怕的地方在于,鼻病毒或感冒病毒能够在皮肤上存活3个小时,这就意味着也可以在电话和楼梯的栏杆等物体上存活3个小时。如果是这样,当别人接触到被沾染感冒病毒的公共物品,就可能患上感冒。 

此外,感冒病毒如果沾在你的手上,就会很容易地进入你的眼睛和鼻子,从而造成这些部位的感染。

如果对着胳膊打,喷出或咳出的飞沫虽然会附着衣服上,但至少会阻断感冒病毒的传播。

正确的做法是用衣袖、纸巾挡住口鼻,打喷嚏后洗手或用酒精擦手。经飞沫传播的呼吸道疾病有:甲流、流感、手足口病、SARS等。经空气传播的呼吸道疾病有:结核、麻疹、水痘等。



猜您喜欢:

男性怎样排尿最健康?

  说到排尿,大概除了婴幼儿,没有人说不会。不过,从健身防病角度看,又有几人敢说排尿方法科学。  姿势取蹲位男人排尿有讲究  对于男人来说,若能像女性那样改为下蹲式排尿,将使...

坚持四件事 帮你祛百病

一、按摩风池穴治疗头痛现在处于换季时候,天气开始凉了,不少人感觉到免疫力有了下降,伤风感冒成了这个时候威胁健康的主要病症。而在感冒时会感觉到头痛不已,头似乎炸开了一样,不少人...

按摩头皮解除疲劳助男性健康

按摩头皮解除疲劳助男性健康:梳头双手五指自然分开,从前向后、由中央向两侧,反复梳理头发,多用指端掌面,尽量少用指甲,使头皮得到满意的按摩,该手法反复进行至少1~2分钟。可增加头...

节日期间如何健康喝酒

在喜庆佳节即将来临之际,中医专家教你如何“喝酒”与“解酒”,在放松自己的同时保护好自己的健康。一、如何“会”喝酒?1、了解酒水中的酒精含量红白葡...

世界传统医药日的由来

   世界传统医药日(World Traditional Medicine Day)  时间:每年10月22日  由来:1991年10月国家中医药管理局和世界卫生组织联合在北京召开国际传统医药大会。国家副主席王震...